2019-09-08 09:51:55 来源:大发3D网 责任编辑:任韬衡
核心提示:报道表示,印度此次登月任务很可能面临的失败将对该国造成沉重打击,印度一直渴望成为世界上少数几个率先实现月球软着陆的国家之一。

西班牙《国家报》网站9月6日报道称,尽管登月前三名的领奖台已经满员,但争夺第四名的战争依旧激烈。

2019年对于太空竞赛的复兴来说是很有意思的一年。

今年1月,中国的嫦娥四号月球探测器成功在月球背面软着陆,成为全球首个实现这一目标的国家;4月,由非营利组织以色列太空登陆组织设计的“创世纪”号成为有史以来第一个由私人资助的月球探测器,但它在着陆前的最后时刻坠毁,未能帮助以色列成为继苏联、美国和中国之后第四个实现月球软着陆的国家;印度“月船2号”任务的着陆器当地时间9月7日凌晨2时15分左右在距离月球表面2.1公里时与地面失联,从而使印度成为第四个登月国的愿望暂时落空。

报道称,着陆器失联后,印度总理莫迪难掩失望地离开了位于班加罗尔的航天指挥中心。离开前他还是对现场的全体工作人员进行了鼓励,称“让我们期待最好的结果”。

据报道,印度曾于2008年成功发射其首个月球探测器“月船1号”,在持续一年多的飞行任务中获得了大量高分辨率图像和探测数据。“月船2号”是印度第二个月球探测器,于7月22日发射升空,8月20日在火箭助推器的帮助下进入月球轨道,开始绕月飞行。9月2日,以印度“航天之父”维克拉姆·萨拉巴伊的名字命名的“维克拉姆”着陆器与轨道器成功分离。按原计划,着陆器将于7日凌晨在月球南极附近软着陆。着陆器与轨道器成功分离意味着印度太空计划取得进步,但最终丢失信号导致无法为其太空大国地位正名。

ISRO主席西万表示,着陆器下降是按计划进行的,并且工作人员观察到着陆器在距离月球表面2.1公里时活动仍是正常的,此后信号就中断了,该组织正在对数据进行分析以找出原因。

“月船2号”任务内容包括绕月观测和在月球南极着陆、收集水冰、岩石和土壤数据等。

报道表示,印度此次登月任务很可能面临的失败将对该国造成沉重打击,印度一直渴望成为世界上少数几个率先实现月球软着陆的国家之一。

印度是世界上在太空探索领域最活跃的国家之一,早已具备向地球轨道发射卫星的能力。

印度有自己的探月和火星探测计划,且具备“一箭多星”的能力,这使得许多国家选择印度为其发射卫星。印度因此在卫星发射市场极具竞争力。

报道称,ISRO接下来的目标是建造属于自己的空间站、探测金星和太阳以及完成首个载人太空任务。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。