2019-09-04 06:39:02 来源:大发3D网 责任编辑:帅蓉
核心提示:NTT数据集团在与中国企业建立合作关系后,计划每年投入超过2000亿日元(约合134亿元人民币)的研发资金,有望加快技术创新的速度,引进更多中国的原创技术。

报道称,在无人商店领域,美国的亚马逊公司和中国的京东集团已经领先一步。在中国,除云拿科技外,运营无人便利店“缤果盒子”的宾哥网络科技公司等企业也相继进入这一新兴业态。

无人商店的进出管理系统主要分成三种模式。一是美国亚马逊等企业在自家零售门店采用的二维码扫描方式,结算时也要扫码。由于投入成本低,普及度也较高。

第二种是面部识别系统。在日本,NEC研发的就是这种技术。日本7-11便利店已经开设了一些使用NEC系统的实验性门店。

第三种是通过手掌上的静脉进行生物信息识别的技术,比如富士通研发的技术。目前富士通的这项技术已经被很多中国企业采用,用于管理客人进出店铺的情况和结算,目前使用这一技术的店铺超过100家。

零售商店需要人手负责商品陈列和顾客接待,而且从防盗角度出发也有意见认为运营无人商店并不现实。即便在中国,各种问题也开始出现,比如缺货、店面清扫不及时等,均导致客流量显著下降。据业内人士透露,初期投入较大和维护费用较高导致无人商店无利可图。

但是使用手机结算的无人收款台的引入帮助越来越多的店铺节省了劳动力。中国本地连锁便利店便利蜂在引入无人收款台后,员工只需专心负责上货就行。大部分店面只需要一个人负责。总是苦于人手短缺的日本如果也能普及这样的技术,或许也有助于推进无人商店成为现实。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。