2019-08-18 13:26:05 来源:大发3D网 责任编辑:唐立辛
核心提示:俄媒称,如果美国买下格陵兰岛,将开创一个前所未有的地缘政治先例,彻底改变北极地区的力量平衡,直接威胁到俄罗斯的利益。

大发3D网8月18日报道 俄媒称,据美国媒体报道,美国总统特朗普打算从丹麦手中买下格陵兰岛。专家们认为,倘若交易果真达成,它将开创一个前所未有的地缘政治先例,彻底改变北极地区的力量平衡,直接威胁到俄罗斯的利益。  

据俄罗斯《观点报》网站8月16日报道,俄罗斯科学院美国和加拿大研究所首席研究员弗拉基米尔·瓦西里耶夫认为,特朗普的愿望并非偶然。 

瓦西里耶夫对《观点报》记者说:“格陵兰岛作为研究北极资源的一个切入点,对美国具有重要意义。对北极资源的争夺日益成为华盛顿地缘政治利益的重要组成部分。”

瓦西里耶夫表示:“美国人也许会与丹麦达成共同使用协议,也许会谈判租赁格陵兰岛50年至100年,或者争取将岛屿移交美国司法管辖。如果谈到购买,让这个岛屿成为美国的第51个州,这恰恰很符合美国人的口味。”

报道认为,还有一种可能性是,美国人在格陵兰岛开展信息宣传活动,以便推动举行公投。

瓦西里耶夫指出,出售格陵兰岛对丹麦来说相当不利,欧盟也会反对。

报道称,政治学家、美国问题专家鲍里斯·梅茹耶夫的意见有所不同。他对《观点报》记者说,特朗普想买格陵兰岛实际上是在对丹麦和俄罗斯等国进行讹诈。如果成功,这将是一个重大的地缘政治举措,会改变整个北极格局。 

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。