2019-12-04 00:11:01 来源:大发3D网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:近年来,中俄一直在推动能源合作的多样化。近日,又传来好消息。

大发3D网12月4日报道 日媒称,从俄罗斯向中国输送天然气的首条管道“西伯利亚力量”于12月2日投产通气。世界上最大的天然气进口国中国和最大出口国俄罗斯联手在能源领域构筑战略合作关系。

据《日本经济新闻》网站12月3日报道,管道从俄罗斯东西伯利亚气田通往中国东北的边境地区,全长约3000公里。预计全部投产通气将到2024年以后。届时输气能力将达到每年380亿立方米,相当于中国年进口量的两成左右。

报道认为,此次投产通气的两国间首条天然气管道将进一步稳固能源同盟关系。

而近年来,中俄一直在推动能源合作的多样化。据报道,2006年,中石化和俄罗斯国家石油公司联合收购UDM公司,双方持股分别为49%和51%,该项目是中俄最大合资在产油田项目。2011年从俄罗斯通往中国东北地区的输油管道支线投产。2013年中石油受俄政府和俄诺瓦泰克公司邀请加入位于北极圈内的亚马尔液化天然气项目。2019年中国企业决定向俄罗斯在北极地区的液化天然气开发项目“Arctic 2”出资。

中俄两国在不断巩固现有能源合作领域的同时,正在向石油化工下游领域拓展合作,推动能源合作实现新的突破。今年10月,中国化学工程集团有限公司与俄罗斯天然气开采股份有限公司签署总额近千亿元的俄罗斯波罗的海化工综合体项目总承包合同,成为全球石化领域单个合同额最大的项目。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。