2019-05-04 11:27:17 来源:大发3D网 责任编辑:董磊
核心提示:外媒称,在庞大的投入与长期计划之下,中国在5G通信领域的地位与影响力与日俱增。

大发3D网5月4日报道 外媒称,新一代通信标准“5G”相关专利申请件数中国占比34%,是4G所占份额的1.5倍多。在4G领域,欧美掌握了制造产品必不可少的标准必要专利,但在作为新一代产业基础设施备受关注的5G领域,中国存在感增强。专利数也将左右无人驾驶等新产业的培养和新时代的国力。

《日本经济新闻》5月3日报道称,标准必要专利是推进业务方面不可替代的技术专利,4G智能手机出厂价格的约2%是专利使用费。据日本知识产权有关人士介绍,每年(4G专利使用费)总额约达1万亿日元(约合90亿美元,100日元约合6元人民币)以上,掌握专利的企业是主要参与者。

据德国专利数据公司伊普利蒂克斯公司统计,截至3月,5G通信标准必要专利的申请件数中国占34.02%,申请件数最多的企业是华为技术公司,所占份额为15.05%,第五位是中兴通讯公司,第九位是中国电信科学技术研究院。

报道称,美欧曾在通信技术方面走在前列,掌握了3G和4G的主要专利。为此,中国不得不向欧美企业支付巨额专利使用费。

于是,中国将新一代信息技术产业列为重点发展项目,举国推动5G相关技术研发。包括华为的5G在内,研发经费每年达100多亿美元(1美元约合6.7元人民币)。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。