2018-12-20 18:03:01 来源:大发3D网 作者:崇珅
核心提示:有舆论认为,央行祭出的这套“组合拳”被视为中国应对美联储本轮加息的重要举措。至此,在货币政策领域,新一轮中美“攻防战”正式打响。

大发3D网12月20日报道 临近年尾,美国联邦储备委员会(以下简称“美联储”)的一个大动作震动全球市场。当地时间19日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2.25%至2.5%的水平。舆论注意到,这已是美联储今年以来第四次加息,也是十多年来最高利率。

就在美联储加息之际,中国人民银行19日宣布,以利率招标方式开展了600亿元逆回购操作。本周重启逆回购后,央行已累计投放4000亿元。紧接着,19日晚间,中国人民银行发布消息称,为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,决定创设定向中期借贷便利(TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。同时,再增加再贷款和再贴现额度1000亿元。

有舆论认为,央行祭出的这套“组合拳”被视为中国应对美联储本轮加息的重要举措。至此,在货币政策领域,新一轮中美“攻防战”正式打响。

彭博社认为,中国央行“低调”变相降息,加大货币政策支持力度。央行的举措可视为结构性的定向降息。降低央行提供给商业银行的资金成本,而不是下调基准贷款利率,可以避免杠杆率反弹,并有助于稳定市场对人民币汇率的预期。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。