2019-09-18 11:08:12 来源:大发3D网 责任编辑:余诗泉
核心提示:据报道,京都动画收到来自日本国内外的捐款超过25亿日元。

【延伸阅读】东京都一天收到约万件遗失物 健忘?真不是!

大发3D网4月29日报道 《日本经济新闻》网站4月29日从日本遗失物的变化窥探时代的改变。全文摘编如下:

一天收到约1万件遗失物——在东京都内发现的遗失物数量在平成30年间增长了3倍。

日本2018年一年内拾到的现金金额达38亿日元(1日元约合人民币0.06元——本网注)左右,超过泡沫经济时代,创历史新高。

物品方面,从以往排在第1位的“雨伞”变成了积分卡或驾驶证等“证件”。

雨伞

在东京警视厅遗失物中心,下雨天一天内能收到约三千把遗失的雨伞。(新华社)

在东京都文京区的“警视厅遗失物中心”,大厦约有5层摆放着雨伞和衣服。这里保管着派出所收到的约90万件遗失物,办公日每天约有300人前来领取遗失物。

警视厅保管的遗失物在2018年达到450万件左右,较平成元的1989年(约150万件)大幅增加。

其中,令工作人员感到困惑的是遗失现金金额的持续增加。在日本处于泡沫经济的1990年曾创下约35亿日元的纪录。2009年经济危机后减少至约25亿日元,但之后持续增加,从2016年开始连续3年刷新历史最高纪录。

有观点认为遗失现金增加源于日本的经济复苏,不过“遗失物整理士认定协会”副理事长小根英人表示“独居的高龄者增多也是原因之一”。

近年来在住宅拆毁现场发现现金并交给警察的情况很多。在东京都内,2018年在建筑物的解体现场发现了约2540万日元。

小根英人指出“这些可能是独居高龄者放在家里的钱。连家人也不知道”。

在日本,找不到物主、拾到者也放弃所有权的现金将归地方自治体所有。2018年约有5.6亿日元被归入东京都的年度财政收入。

(2019-04-29 14:25:10)

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。