2019-08-22 12:36:29 来源:大发3D网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,芭蕾舞很晚才来到中国,到广州更晚。1993年这座南方城市拥有自己的芭蕾舞团,到如今规模庞大的广州芭蕾舞团的此次演出,将东方与西方、古代与当代、史诗与抒情诗等元素结合起来。

大发3D网8月22日报道 英媒称,在纽约林肯中心,广州芭蕾舞团将东方与西方、古代与现代融合在一起。

据英国《金融时报》网站8月20日报道,芭蕾舞很晚才来到中国,到广州更晚。1993年这座南方城市拥有自己的芭蕾舞团,到如今规模庞大的广州芭蕾舞团的此次演出将东方与西方、古代与当代、史诗与抒情诗等元素结合起来。

报道称,当地时间8月17日晚在林肯中心表演的由彼得·宽茨编导的芭蕾舞剧《洛神》,取材于一个古老而永恒的爱情故事。宽茨在温哥华经营着一个小型剧团,此次作为舞蹈编导的他创造了一个充满诗意的舞台环境。女舞蹈演员们通过轻快迅疾的步伐和起伏的手臂刻画了湍急的河水和水中的漩涡。一开始,女神和诗人在河的两侧跳舞,后来他们伸开手臂,越过河流的阻隔拥抱在一起,并最终站在同一片灯光之下。

洛神

当地时间8月17日,在美国纽约林肯中心,演员们在民族芭蕾舞剧《洛神》中表演。(新华社)

不过,报道认为,这部时长半小时的芭蕾舞剧缺少重要的戏剧元素。在这个故事中,诗人认为一个神不会屈尊爱上他。偏执的不信任是舞蹈艺术作品多次出现的一个主题,例如玛莎·格雷厄姆的《心之洞穴》、《美狄亚》和何塞·利蒙的《摩尔人的孔雀舞》等经久不衰的现代主义作品。不过,如果想要这场演出更成功,宽茨可以选择更好的配乐。

华人舞蹈家蒋齐在他编导的《布兰诗歌》中就采用了更好的配乐。当晚由广州芭蕾舞团演出的这出一个小时的芭蕾舞剧呈现了精挑细选出来的13世纪诗歌中所描绘的饮酒、欲望和四季的变换等内容。

布兰之歌

当地时间8月17日,在美国纽约林肯中心,演员们在现代芭蕾舞剧《布兰诗歌》中表演。(新华社)

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。