2019-11-10 06:31:01 来源:大发3D网 责任编辑:王露露
核心提示:几十年来,许多国家将植物送入太空,以产生能够提高产量的变异品种,但没有一个国家的持续性和规模能与中国相媲美。中国已经公布了超过1000个变异作物品种,占IAEA/FAO全球变异品种数据库品类的1/4,比其他任何国家都多。

大发3D网11月10日报道 港媒称,据相关科学家说,中国计划发射一颗可回收的卫星,能够携带大量生命形式送入太空,看看那里能否长出更好的农作物。

据香港《南华早报》网站11月7日报道,可能于明年初发射的这颗卫星上的“乘客”将包括超过240公斤的种子和植物,以及细菌等其他生命形式。

据研究人员说,这是迄今为止全球最大规模的利用宇宙射线诱导生物变异的实验之一。

报道称,这可能将是一段艰难的旅程。飞行可能持续约两周,在此期间,这些种子将暴露于缺乏空气、温度接近绝对零度和高能辐射的环境中。

其他生命形式,如籽苗,可能会得到一些空气和加热条件,但无论其储存条件如何,仍然会受到辐射,从而导致在正常情况下不可能发生或需要更长时间才能发生的变异。

飞行结束后,一个太空舱将把“乘客”带回地球,科学家从而可以播下这些种子,监测它们生长,并标记出更高产量或新颜色等非同寻常的特征,从而确定可以商用的候选对象。研究人员说,其中一些变异能够导致更优良作物的产生。

报道称,几十年来,许多国家将植物送入太空,以产生能够提高产量的变异品种,但没有一个国家的持续性和规模能与中国相媲美。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。