2019-09-16 07:21:00 来源:新华网

今年7月,国家层面出台《健康中国行动(2019-2030年)》,字里行间折射出从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”的巨大转变。

这一中长期行动聚焦当前主要健康问题和影响因素,围绕疾病预防和健康促进两大核心,将开展15个重大专项行动,努力使群众不生病、少生病,为全方位全周期保障人民健康、建设健康中国奠定坚实基础。

重点人群“网格式”防护——健康中国行动针对妇女婴幼儿、中小学生、劳动者、老年人四类重点人群开展专项行动,体现出全生命周期健康覆盖“一个都不能少”的坚定承诺。

重大慢病防治再出发——如今慢性病已取代传染病成为国民健康的“头号威胁”。健康中国行动明确,将针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病实施防治行动。

从健康知识普及和合理膳食,到全民健身和控烟,从心理健康和健康环境促进,到防控四类重大慢性病,一项项指标正不断细化,一项项民生红利即将落地,健康促进行动将在未来10年内让全民健康素养水平得到较大幅度的提高。

本文系转载,不代表大发3D网的观点。大发3D网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。