2019-09-16 07:21:00 来源:新华网

1958年夏,毛泽东看到血吸虫病重点流行区之一江西省余江县消灭血吸虫病的新闻报道,挥笔写下《七律二首·送瘟神》。血吸虫病基本消灭,成为新中国疾病防控的“第一面红旗”。

旧中国,不仅血吸虫病,鼠疫、霍乱、黑热病、斑疹伤寒、回归热、丝虫病、疟疾、麻风病等恶性传染病、寄生虫病和地方病横行肆虐,严重危害着亿万群众的生命健康,影响生产生活。

治病救人,成为国家医疗卫生工作的急迫要求。“爱国卫生运动”随即开展,通过移风易俗、群防群治,让群众疾病在短时间内得到有效控制,城乡面貌和人民健康水平获得极大提升。

70年来,随着经济社会的发展,公众的期盼已从“能看病”发展为“看好病”乃至“不得病”。与此同时,工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,加上居民健康知识知晓率偏低,吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,由此引起的健康问题日益突出。

民之所望,政之所向——

2016年10月,由中共中央政治局审议通过的《“健康中国2030”规划纲要》发布,勾画出打造健康中国的美好蓝图。这一部署,标志着健康中国建设的顶层设计基本形成;

本文系转载,不代表大发3D网的观点。大发3D网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。