2019-09-16 07:21:00 来源:新华网

改革开放后,随着卫生健康事业不断发展,“赤脚医生”变成了技能更专业、诊疗更规范的乡村医生,继续行走在基层医疗的第一线。解决了疫病横行问题的中国,也发展出众多全科医生、家庭医生这样人民群众健康的“守门人”。

医疗卫生人才队伍更加优化,整合型医疗服务体系逐步构建……如今,我国医师数量已达360.7万,每千人口医师数达到2.59人,年诊疗人次数达到83.1亿,支撑起世界上最大的医疗卫生服务体系。

从“赤脚医生”到“全科医生”,一张张平凡的面孔,印证了中国卫生健康事业一路走来的不凡岁月;从缺医少药到村村有卫生室,是中国共产党全心全意为人民服务宗旨在卫生健康领域的具体实践——

在山西吕梁,13个县均成立医疗集团,村卫生室达标率为91.4%,远程诊疗体系框架初步建立;

在四川乐山,针对乡村医生“招不来、引不进、留不住、考不上”的问题,通过“乡村医士班”免费定向培养474名乡村医生,逐步打造一支“永久牌”人才队伍;

在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州,全面实施“先诊疗、后付费”、“一站式”结算,全州已有约3.2万人享受了“先诊疗、后付费”政策……

正如世界卫生组织前总干事陈冯富珍所说,中国关于医疗改革的相关决定最突出特点就是立足基层,体现政府真正把百姓的利益放在心上。

本文系转载,不代表大发3D网的观点。大发3D网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。