2019-09-16 07:21:00 来源:新华网

70年来,我国用较少的投入取得了较高的健康绩效,多项指标优于中高收入国家平均水平,走出了一条中国特色卫生健康事业改革发展之路;

70年来,卫生健康事业的持续发展、国民身体素质的不断提高,绘就一幅健康中国的生动图景——

从西方摄影师镜头中“瘦小伶仃”的形象到向“更高、更强”的目标进发,中国孩子身高呈现“上扬曲线”,其中7到19岁儿童青少年的身高、体重等指标增幅显著;

从“吃不饱”到“吃得好”“吃得健康”“吃得营养”,我国建立了全国食物与营养监测体系,中国居民膳食营养与体格发育状况总体改善;

从“小病拖、大病扛”到分级诊疗、三医联动,我国已基本建成覆盖城乡的基层医疗卫生服务网络,着力打造家门口的“15分钟医疗圈”。老百姓对“病有所医”的期盼,正转化为看病就医实实在在的实惠。

70年栉风沐雨,70年砥砺前行。

健康中国行动文件里,一组数据清晰描绘健康中国的未来目标——到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列。

本文系转载,不代表大发3D网的观点。大发3D网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。