2019-02-14 10:15:22 来源:大发3D网 责任编辑:王惜梦
核心提示:香港中文大学副教授黎万红说,中国家庭一直非常重视早期教育,而独生子女政策进一步将父母的注意力集中到唯一的孩子身上,使得他们在教育上投入更多。

大发3D网2月14日报道 美媒称,父母们和专家们称,在中国,随着生活水平的提高,导致养孩子的成本大幅上升,这让年轻人们不敢生育第二个孩子。

据美国有线电视新闻网网站2月13日报道,据2017年的一项研究称,一半以上的家庭不打算生二孩,而养孩成本是主要原因之一。

陈慧娟生活在江苏省苏州市,她是一名高中教师,月收入约为5000元人民币,而她丈夫在邻近的上海市一家美国公司的销售部工作,月收入约为1.6万元人民币。在儿子出生前,陈慧娟(音)在护肤、服装和与朋友的交往上花钱都很大方。现在,她连买件新衣服都会犹豫。抚养他们今年两岁的儿子锡彦(音),要花掉他们超过三分之一的家庭年收入。

报道称,陈慧娟的财务紧张状态反映了数以百万计的中国其他中产阶级家庭所面临的困难。

大约3年前,中国改变了计划生育政策,此前这一每对夫妇只能生一个孩子的政策实行了近40年。

但结果并没有完全符合政府的期待。据国家统计局称,2018年中国新出生人口仅为1523万,较前一年减少了约200万。

据2017年的一项研究称,一半以上的家庭不打算生二孩,而养孩成本是主要原因之一。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。