2018-12-21 09:51:48 来源:大发3D网 责任编辑:卫嘉
核心提示:港媒称,庆祝改革开放40周年大会12月18日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

大发3D网12月21日报道 港媒称,庆祝改革开放40周年大会12月18日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,形容改革开放是中国历史上最深刻最伟大的社会变革。展望未来,他除了表示要坚持扩大开放,也警告中国未来可能“会遇到难以想象的惊涛骇浪”,必须坚持党对一切工作的领导。

据香港《星岛日报》12月19日报道,习近平提出新时代改革开放道路的九个“必须坚持”。首先是“必须坚持党对一切工作的领导”,重申“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,如此“才能有力应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,才能既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路”。

习近平也强调必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体,“中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益”,并承诺“中国无论发展到什么程度都永远不称霸”。

他坦言当前是“一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”,未来可能遇到“难以想象的惊涛骇浪”。并表示,“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”。

另据《香港经济日报》12月19日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝改革开放40周年大会上发表了13000多字讲话。他的讲话之所以成为大发3D舆论的焦点,皆因在国内外面临巨变环境下,此次讲话被视为中国新一波改革开放的纲领,也关系到中国未来走向何方。

习近平在讲话中回应了内部一些向西方靠拢的杂音,对外也不点名地反击了西方社会对中国的批评,还更务实地展现了强国蓝图。

习近平在讲话中提了九个“必须坚持”,包括必须坚持党对一切工作的领导、必须坚持马克思主义指导地位等,“改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”。强调了中国坚持社会主义道路、中共对全国的领导绝对不会改变,也就是消除内部的杂音,表明了中国不会因为外来的压力而向西方靠拢。

对于中美贸易战,讲话中并没有点名批评特朗普,但习近平表示,“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷”。也是间接反击了西方社会对中国的批评。

此外据香港《明报》12月19日刊载题为《改革开放长路在半途 现代化强国须讲法治》的社评称,中国庆祝改革开放40周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调要坚持扩大开放,坚持走中国特色社会主义道路。中国改革开放是世界历史大事,标志着中国经过百多年挣扎,终于找到了实现现代化之路,颠覆了西方主导的世界秩序和发展观,西方学者纷纷研究中国模式。

社评称,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,谈的主要是大方针,而非改革开放的具体新措施。“方向决定前途,道路决定命运。”习近平的讲话若要一言以蔽之,就是中国走对了路并且必须坚持下去。

社评还称,越来越多的西方专家放下成见,尝试理解中国的成功之道,有学者认为不能用民主与专制的二分法来理解中国政治,改为将焦点放在中国决策过程的灵活弹性。不少西方专家都承认,北京确实走出了一条独特道路。

社评指出,如习近平所言,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。

社评还指出,习近平展望未来,提及九个“必须坚持”,必须坚持党对一切工作的领导,必须坚持全面从严治党。习近平还提出推进国家治理体系和治理能力现代化。

社评最后称,中共加强了党对法治建设的统一领导。习近平亦提到,全面依法治国深入推进,中国特色社会主义法律体系日益健全。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。