2018-12-20 00:11:02 来源:大发3D网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日媒称,深圳目前已有2000万人左右。相比设立特区时,深圳的地区生产总值增长了超过1万倍。曾经的小渔村已经变成挑战美国技术霸权的地方。

大发3D网12月20日报道 日媒称,改变经济制度,激发人们的欲望。打开国门,引进外国的技术。中国改革开放已经40年。日本记者走访跟改革有着深厚渊源之地,回顾它们在这些年走过的历程。

小岗:改革先锋

据日本《朝日新闻》12月18日报道,1978年冬,中国内陆贫困农村的一间茅草房里聚集了18户农民。他们签下这样的契约:“我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干,每户保证完成每户的全年上交和公粮,不再向国家伸手要钱要粮。”

严宏昌代表不识字的同伴把上述内容写到纸上又读出来。在昏暗的灯光下,大家在契约上按了手印。

当时人民公社社员共同劳动,收获的粮食也进行分配,私有财产完全不被允许。18户农民违反这一原则决定实行“包干制”,即向政府上交公粮后,剩余的部分归各家所有。这是为了激发大家的干劲,提高收成。

这个村就是安徽省小岗村。40年前,在中国共产党决定改变发展方针之前,变化就在这个村里开始了。第二年,小岗村就实现了大丰收。

房子逐渐变成了水泥造的,道路铺上了柏油。在村子发生变化的过程中,严宏昌的儿子严余山在1992年离开了村子。他去到改革开放的前沿广东省打工,后来开办电子零部件公司,并在2014年回到故乡。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。