2018-12-18 10:16:55 来源:大发3D网 责任编辑:朱方雨
核心提示:40年前,中国开启了带来巨大转变的改革开放进程,把中国从一个贫困国家转变成一个经济超级大国。如今,中国又走到了一个新的关口,改革开放的复杂程度、艰巨程度、敏感程度,丝毫不亚于当年。

大发3D网12月18日报道 海外媒体称,中国18日迎来改革开放40周年纪念日,邓小平40年前启动的改革开放改变了中国的经济命运,使其跃升为紧随美国之后的世界第二大经济体。

飞速发展举世惊叹

据时事社12月16日报道,改革开放政策是中国经济发展的原动力,中国引进市场机制,经济实现了惊人的发展。

1978年,安徽省小岗村试行农村改革,农民将收获的农作物交给国家一定数量,其余归农民自己所有。大包干调动了小岗村村民的积极性,一年时间农作物产量就实现飞跃性提高,村民的平均收入是前一年的18倍,带来了“惊天动地”的变化。在小岗村试行成功后,家庭联产承包责任制在各地推广开来。后来,其他产业也陆续推进改革。中国引进市场机制,吸收海外资金及技术,逐渐成长为世界排名第二的经济大国。

另据新加坡《联合早报》网站12月17日报道,以1978年12月中共召开的十一届三中全会为标志,中国开始走上改革开放道路,距今已有40年。这40年里,中国经济快速发展,取得举世瞩目的成就,从一个贫穷落后的国家一跃变为世界第二大经济体,堪称世界经济发展史上的奇迹。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。